Системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН).

Одна из предлагаемых нашей компанией услуга – это разработка и строительство коммерческих узлов учета нефти, более корректное название, которым пользуются на сегодняшний день в Республике Казахстан, СИКН – система измерения количества и показателей качества нефти.
Современные тенденции в развитии систем сбора, обработки информации и управления все более широко внедряются и в традиционно консервативные области измерений, каким является коммерческий учет нефти и нефтепродуктов. 

По существу архитектура большинства вновь проектируемых узлов учета все еще базируется на принципах и оборудовании заложенных в 70-е годы прошлого столетия, притом, что за это время сменилось не одно поколение приборов и систем измерений. Современные тенденции в автоматизации диктуют и новые подходы к развитию измерительных систем учета жидких углеводородов.

Традиционный узел учета, состоит, как правило, из следующих блоков и элементов:

- блока измерительных линий (БИЛ) - состоящего, как правило, из 3 линий (рабочей, резервной и контрольной), включающие в себя фильтры, турбинные преобразователи расхода (ТПР), прямые участки до и после ТПР, струевыпрямители, запорную арматуру, датчики давления и температуры, клапаны регулирования расхода и пр.;

-     блока измерения качества (БИК), в состав которого входят по 2 поточных плотномера и вискозиметра, автоматические пробоотборники и пробосборники, датчики давления и температуры, насосы, влагомеры.

-     вторичной аппаратуры и блока обработки информации;

-    кроме того, в состав узла учета входят пробоотборное устройство, стационарная поверочная установка (или предусмотрено подключение передвижной поверочной установки), сигнализатор содержания свободного газа, образцовые средства измерений для плотномеров и вискозиметров, дополнительные средства измерений.

Современные требования  к средствам и системам измерения включают:
         -    средства измерения являются "интеллектуальными" - не только измеряют, но и обрабатывают информацию, современные полевые приборы являются "серверами" данных;
         -    полевые приборы многофункциональны, осуществляют измерения всех необходимых параметров в одной точке;
         -    передача информации от полевых приборов к системе осуществляется посредством цифровых протоколов, позволяющих передавать значительные массивы информации и исключающих дополнительные погрешности, связанные с передачей и преобразованием измеряемых параметров;
        -    система измерения должна обеспечивать возможность приема не отдельных физических сигналов от каждого средства измерения, а получать и обрабатывать массивы
 информации от "интеллектуальных" приборов. В качестве подобной системы измерения количества нефти и нефтепродуктов отвечающей мировым тенденциям в области приборостроения и автоматизации и удовлетворяющей требованиям, предъявляемым к товарно-коммерческим операциям, наша компания предлагает автоматизированный узел учета нового поколения, основанный на применении кориолисовых расходомеров, компакт-прувера и системы обработки информации и управления. Такой узел учета по сравнению с традиционным имеет следующие преимущества:

Многофункциональность. Кориолисовый расходомер одновременно измеряет в одном месте и выдает информацию по мгновенному и суммарному массовому расходу, мгновенному и суммарному объемному расходу, плотности, температуре при рабочих условиях, а также диагностическую и служебную информацию. При традиционных средствах измерения, точки измерения расхода и плотности разнесены и для приведения к одинаковым условиям измерения требуются дополнительные датчики давления и температуры. 
Прямое измерение массового расхода. В соответствии с действующими нормативными документами для товарно-коммерческих расчетов приемо-сдаточные операции осуществляются в единицах массы. Кориолисовый расходомер осуществляет прямое измерение массового расхода, все остальные типы расходомеров (например, турбинные, ультразвуковые и PD-метры) применяемые при коммерческом учете используют объемный принцип измерения расхода, то есть метод измерения массового расхода являются косвенным, что приводит к использованию дополнительного оборудования и как следствие возникновению дополнительных погрешностей измерения.

Метрологические характеристики. Суммарная погрешность узла учета по массе брутто будет определяться только погрешностью массового расходомера, и она составит 0,1 % ± стабильность нуля по массе брутто. В случае применения объемного расходомера (турбинного, роторного или ультразвукового) суммарная погрешность по массе брутто складывается из погрешностей расходомера, плотномера, вискозиметра, датчиков давления и температуры на измерительных линиях. И для того, чтобы уложится в нормируемую СТ РК 2.26-2003 погрешность по массе брутто 0.25% зачастую приходится прибегать к искусственным методам, как например, уменьшение рабочего диапазона измерения объемного счетчика. Невосприимчивость к изменениям рабочей среды. На показания кориолисового расходомера не влияют изменения вязкости, плотности, профиля скоростей по сравнению с объемными расходомерами. Кориолисовые расходомеры также в меньшей степени подвержены различным отложениям (благодаря постоянной вибрации измерительных трубок), даже при наличии отложений (парафины, битумы, смолы) кориолисовые расходомеры не требуют проведения внеочередной поверки, так как отложения не влияют на коэффициент расхода (масс-фактор). С применением кориолисового расходомера исчезает проблема "раскрутки" - тенденция к увеличению импульс-фактора при непрерывной работе турбинного преобразователя расхода, проблема характерная для ТПР всех ведущих мировых производителей, в том числе и с геликоидным ротором.
Надежность. Кориолисовый расходомер не имеет движущихся частей, попадание механических частиц и свободного газа не приводит к повреждению сенсора, как это может иметь место в случае турбинных и объемных расходомеров. В связи с отсутствием дополнительного оборудования сопутствующего объемным расходомерам (фильтры, струевыпрямители, плотномеры, вискозиметры и т. п.) увеличивается общее время наработки на отказ для узла учета в целом.


Минимум технического обслуживания. В связи с долговременной стабильностью нормативных метрологических характеристик, отсутствием необходимости в ремонте и в запасных частях кориолисового расходомера нет необходимости во внеочередных поверках и в периодическом монтаже-демонтаже для профилактического обслуживания. Для рассматриваемого узла учета поверке подлежат только 2 расходомера. Система верхнего уровня получает информацию по интеллектуальному протоколу, не использует измерительные каналы и поэтому по существу является информационно-вычислительной, а не информационно-измерительной и не вносит дополнительных погрешностей в измерение. Для стандартного же узла учета с использованием объемного расходомера поверке подлежит следующее оборудование: 3 расходомера, 4 датчика давления и 4 датчика температуры, 2 плотномера, 2 вискозиметра, 1 компьютер расхода. Таким образом использование массовых расходомеров существенно понижает трудоемкость и затраты связанные с проведением поверочных работ.
Минимальная стоимость дополнительного оборудования. Отсутствует необходимость в прямых участках, струевыпрямителях, блоках качества с плотномерами, вискозиметрами, насосами, промывочным оборудованием, в датчиках давления, температуры, детекторах загазованности, пожароопасности и т. п.

Основываясь на нашем опыте построения систем измерения количества нефти и нефтепродуктов, предложенная архитектура использует последние достижения в области автоматизации и имеет следующие преимущества:

•   Модульный дизайн;
•    Снижение затрат на производство и оборудование;
•    Снижение затрат на обслуживание;
•    Снижение погрешности измерений;
•    Увеличение надежности.


Наш адрес

г. Алматы, ул. Тимирязева,42, павильон 17
Тел.: +7 727 274 22 22
Факс: +7 727 226 50 34
E-mail: box@t-sh-e.com 

Актюбинский офис

г. Актобе, ул. М.Оспанова 52,
корпус 2, офис 23
Тел.: +7 7132 51 88 46
Факс: +7 7132 55 44 14
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наша лицензия

License  II p.1  License Proekt II p1
© 2018 Тянь-Шань Engineering. Все права защищены.
Создано IT Prime.